Среди существующих систем автономного отопления наиболее распространённым остаётся водяное отопление. В такой системе жидкий теплоноситель, нагреваясь центральным котлом, передаёт (переносит) полученное тепло в отопительные приборы — радиаторы, обогревающие помещения. Ещё на этапе проектирования системы водяного отопления с учётом особенностей естественной или принудительной циркуляции, нужно определиться с выбором теплоносителя.
Известно, что большинство производителей отопительных котлов и оборудования рассчитывают их применение с использованием в качестве теплоносителя воды. Несомненно, она является уникальным и часто бесплатным носителем тепловой энергии в отопительных системах. Но вопрос применения антифризов, специальных жидкостей с низкотемпературной точкой перехода в состояние замерзания, остаётся актуальным. Несмотря на универсальность и доступность воды, её свойство увеличивать объём при переходе в твёрдую фазу, приводит к деформации и разрушению элементов отопительных систем. Что актуально для таких зданий и сооружений, как загородные дома и дачи, гаражи и т.п. Т.е. где не ведётся постоянное отопление и очень высок риск приведения в аварийное состояние радиаторов, труб и, даже, отопительного котла, вследствие размораживания системы отопления из-за неожиданных морозов и не слитой вовремя воды. Принимать решение лучше заранее. Если выбор мощности котла выполняется до определения теплоносителя системы, то расчёт всех материалов, радиаторов, циркуляционного насоса и пр., напрямую зависит от выбранного носителя и ведётся с учётом его особенностей. Следует повторить, что в условиях, когда гарантированно отсутствуют риски размораживания дорогостоящих элементов конструкции системы водяного отопления, выбор воды, как лучшего переносчика тепла в помещения будет полностью оправдан.
Антифриз для систем отопления
Правильно подготовленная, с применением необходимых ингибиторов, вода будет прекрасно работать. Но при вероятных перебоях и отключениях электричества или падения давления в газовой магистрали, в зимний период резко увеличивается риск аварийности. Тогда лучше выбрать антифриз. Данная незамерзающая жидкость не имеет ничего общего с маслами, типа «веретёнки», автомобильным тосолом или спиртовыми эмульсиями. Речь может идти только о специализированных антифризах для отопления. В их составе не содержится запрещённых компонентов, они не несут опасность возникновения пожаров.
Виды антифризов для отопления
Наиболее распространены три типа веществ-антифризов: